Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам

Наш город - Тольятти (Ставрополь-на-Волге)

Историческая фотохроника


Раздел в разработке

История: Ставрополь-на-Волге (Тольятти)

Ставрополь-на-Волге (Тольятти с 1964 года) был основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. С этой даты и ведётся отсчёт истории нашего города, как Ставрополя-на-Волге.

 

Калмыки прожили в нашем краю более 100 лет. В 1842 году Николай Первый издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Город стал русским. Ставрополь-на-Волге быстро рос. По переписи 1754 года, его население составляло 5 тысяч 695 человек. В 1762 году в городе уже было 500 домов, одна школа, калмыцкий суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленные заведения. Но промышленность почти не развивалась. По причине экономической незначительности в 1924 году Ставрополь был преобразован в сельское поселение. Статус города был возвращен только в 1946 году.

Наш край непосредственно коснулись мощные крестьянские движения – под предводительством Степана Разина (1670 год) и Емельяна Пугачева (1773-1775 годы). Так, 24 декабря отряд пугачевцев под командованием И.Ф. Арапова без боя вошел в Самару. А в ночь с 19 на 20 января 1774 года Ставрополь был взят повстанцами "без единого выстрела". Но через несколько дней пугачёвцы были разбиты подошедшими войсками. Жителей города, встречавших восставших с иконами и молебным пением, секли плетьми. В подавлении выступления пугачевцев и дознании принимал участие Гаврила Романович Державин.

В 1774 году Самара была передана в подчинение Ставрополю.

В 1780 году Ставрополь – уездный город Симбирского наместничества. Тогда же Екатерина I