Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам

Наш город - Тольятти (Ставрополь-на-Волге)

Историческая фотохроника


Раздел в разработке

История: Ставрополь-на-Волге (Тольятти)

Ставрополь-на-Волге (Тольятти с 1964 года) был основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. С этой даты и ведётся отсчёт истории нашего города, как Ставрополя-на-Волге.

 

Калмыки прожили в нашем краю более 100 лет. В 1842 году Николай Первый издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Город стал русским. Ставрополь-на-Волге быстро рос. По переписи 1754 года, его население составляло 5 тысяч 695 человек. В 1762 году в городе уже было 500 домов, одна школа, калмыцкий суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленные заведения. Но промышленность почти не развивалась. По причине экономической незначительности в 1924 году Ставрополь был преобразован в сельское поселение. Статус города был возвращен только в 1946 году.

Наш край непосредственно коснулись мощные крестьянские движения – под предводительством Степана Разина (1670 год) и Емельяна Пугачева (1773-1775 годы). Так, 24 декабря отряд пугачевцев под командованием И.Ф. Арапова без боя вошел в Самару. А в ночь с 19 на 20 января 1774 года Ставрополь был взят повстанцами "без единого выстрела". Но через несколько дней пугачёвцы были разбиты подошедшими войсками. Жителей города, встречавших восставших с иконами и молебным пением, секли плетьми. В подавлении выступления пугачевцев и дознании принимал участие Гаврила Романович Державин.

В 1774 году Самара была передана в подчинение Ставрополю.

В 1780 году Ставрополь – уездный город Симбирского наместничества. Тогда же Екатерина II утвердила герб города.

Достоверно известно, что по весне разлившаяся Волга ежегодно сносила несколько домов. В связи с этим в 1806 году Ставрополю была выделена новая территория к северу, и часть зданий была перенесена. Главной улицей города в XIX веке была Посадская. Здесь находились городская управа, Успенская церковь, самый солидный магазин Н. Климушина, фотография Кинцеля. Улица, на которой был Троицкий собор, называлась Соборная. Казанская выходила на одноименный тракт, на этой улице находились женская гимназия, Реальное училище, аптека Э. Марки, дома купцов Черкасова и Борисова. Уже в новый Тольятти был перенесён и до сих пор сохранён дом купца Субботина, принадлежавший ему до 1918 года. В 1918 года его национализировали и передали коммунхозу. В 1954 году дом перенесен из Ставрополя на современное место – улица Комсомольская, 97.

В 1812 году Ставропольский полк участвовал в Отечественной войне. 24 июня армия Наполеона (615 тысяч человек) перешли реку Неман. 11 сентября Ставропольский полк встал у города Можайск. Ставропольчане участвовали в боях в составе армии Багратиона. В ходе Бородинского сражения Ставропольский полк стоял на Тверской дороге. В 1814 году вошёл в Париж.

В 1850 году Ставрополь был включён в состав Самарской губернии.

6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии. Губернским городом стала Самара.

1 января 1851 года состоялись торжества по случаю образования Самарской губернии.

В 1860-70-х годах открываются сельские школы. Вводится 6-летний срок обучения. В 1865 году в Ставропольском уезде с населением 200 тысяч человек было 11 школ.

С 1868 года земство начало создавать эффективную систему здравоохранения. Территория уезда была разделена на 3 участка, в Мелекессе, Чердаклах и Мусорке на средства земства были построены по больнице с амбулаторией и стационаром на 15 коек. Медицинский персонал участковой больницы состоял из врача и фельдшера. К 1872 году стационар расширен до 45 коек. Принимали жителей из сёл всего Ставропольского уезда.

Летом 1870 году в Ставрополь приехали Илья Репин, пейзажист Федор Васильев, Евгений Макаров – товарищ Репина по академии, художник, и младший брат Репина – Василий. Илья Репин, задумав написать картину о жизни бурлаков, летом 1870 года приехал в Ставрополь-на-Волге собирать материалы для будущего полотна. Остановились они в срубленном из бревен шестистенном доме на Посадской улице, принадлежавшем мещанке Буяновой. Художники запечатлели ее двор, пристань, сам город и его живописные окрестности в этюдах и зарисовках. А позже Репин описал Ставрополь и его жителей в своей книге воспоминаний "Далекое и близкое". Картина "Бурлаки на Волге", написанная по собранным материалам, сделала молодого живописца Илью Репина, недавнего выпускника Санкт-Петербургской академии художеств, знаменитым.

В 1879 году в городе был устроен телеграф.

Чтобы улучшить школьное дело, Ставропольское земство в 1895 года открыло в Ставрополе книжный склад, и первым его пополнением стало более 7 тысяч книг. Причем книжный склад продавал книги в кредит. Торговля книгами была далеко не расходной статьей, а позднее она стала приносить хорошую прибыль. Потом земство открыло еще один склад – в Мелекессе (теперь это Ульяновская область, также, как и сёла Старая и Новая Майны).

К началу XX века население Ставрополя составляло около 6 тысяч человек.

В 1902 году в виду ветхости старой больницы на высоком берегу Волги была построена новая больница на 35 мест. По данным медицинского отчёта за 1911 год, за 10 лет больница приняла уже 19 тысяч человек.

В октябре 1905 года ставропольчане участвовали во Всероссийской политической стачке. 20 октября в город был доставлен "Манифест 17 октября", якобы разрешающий свободу собраний, союзов, печати. Состоялся митинг, где было решено "не придавать манифесту значения" и продолжать борьбу.

Судя по отчёту земства за 1911 год, с целью пропаганды передового опыта в области сельского хозяйства земство открыло в Ставрополе сельскохозяйственный музей, по инициативе земства в 1911 году было куплено 2 микроскопа, в 1914 году были выделены 1500 рублей на организацию учительской библиотеки в Ставрополе. Кроме того, земство содержало 4 народных библиотеки – в Тиинске, Хрящевке, Новой Майне и Старой Майне.

Примерно в 1912 году в Ставрополе создана телефонная связь.

В 1914 Ставропольское земство решило оказать помощь семьям ополченцев и запасных. Им были выделены продукты по 1 пуду: 28 фунтов муки, 10 фунтов крупы, 4 фута соли и 1 фунт масла на каждого члена семьи. В этом же году на средства земства было сооружено знамя и собрано было 100 пудов тёплых вещей.

Об отречении Николая II от престола стало известно уже 2 марта 1917 года. 5 марта был создан Комитет Народной Власти.

В конце 1918 года из бывшего имения графа Орлова-Давыдова были взяты "электрические машины". В Ставрополе заработала первая электростанция (15 потребителей). В январе 1919 года возобновил работу кинотеатр, впервые открытый в 1913 году.

В 1918-19 учебном году к занятиям приступили 1 тысяча 300 человек в 12 школах. В 1919-20 годах открылись театр, музыкальная школа.

В 1926 году принято решение: создать заповедник. В 1927 году на Самарской Луке появились первые резерваты, ставшие частью Средневолжского (Куйбышевского) заповедника. Было отобрано 7 участков общей площадью 2 тысячи 582 гектара, в дальнейшем предполагалось увеличить их число до 50.

В апреле 1927 года в Ставрополе-на-Волге был создан Совет крестьянских депутатов, ставший с января 1918 года уездным, во главе с Василием Васильевичем Баныкиным. В марте 1918 года Советская власть была установлена в Ставрополе-на-Волге. Началась гражданская война, белочехи оккупировали Ставрополь-на-Волге и Ставропольский уезд. 15 июня был убит первый председатель раисполкома Василий Быныкин. 6 октября 1918 года город был освобожден 5-м Курским полком 24-й Железной дивизии Гая и 2-м Симбирским отрядом Волжской военной флотилии.

Большой урон населению и хозяйству Ставропольского уезда нанес страшный голод, охвативший Поволжье в 1921 году. В Ставропольском уезде голодало более 20 тысяч человек, жители 21 волости из 50 полностью вымерли. Помощь всей страны и неплохой урожай 1922 года позволили постепенно ликвидировать голод и его последствия.

К 1935 году в Ставрополе-на-Волге было 2 техникума, 2 школы, дом отдыха, дом колхозника, отделение "Заготзерно", "Союзпушнина", курортное управление. Население города в то время составляло 6 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны Ставрополь-на-Волге находился далеко от линии фронта, но наши земляки прошли по всем военным дорогам. И. Бузыцков в первый день войны защищал мост через реку Прут, получил 7 ранений и стал первым Героем Советского Союза в Куйбышевской области. В августе 1941 года совершил свой подвиг Евгений Никонов. Попав в плен, он проявил столько мужества и стойкости, что взбешенные фашисты сожгли его заживо. После распада СССР останкам героя не нашлось места в таллинском парке Кадриорг. Тольяттинцы собрали деньги и перезахоронили Никонова. И он нашел свой последний приют в родной земле – на кладбище деревни Васильевка. Ставропольцы, удостоенные звания Героя Советского Союза: Е.А. Никонов, А.И. Грачев, Д.Н. Голосов, А.Л. Казачков, К.Н. Викторов, П.В. Лапшов, В.П. Кудашов, С.М. Фадеев, В.Н. Андриянов, В.И. Жилин, Б.Н. Еряшев, А.В. Голоднов. Наш земляк Виктор Носов повторил подвиг Николая Гастелло. Штурманом женского авиационного полка под командованием Марины Расковой была выпускница ставропольской школы Валентина Ступина.

Вся небольшая промышленность Ставрополя-на-Волге работала для фронта. В городе была открыта школа медсестер, два детских дома для эвакуированных детей. В 1941 году из Москвы были переведены в Ставрополь-на-Волге Военный факультет государственного педагогического института и курсы военных переводчиков, преобразованный в 1942 году в Военный институт иностранных языков Красной Армии.

До конца 40-х годов Ставропольский район был одним из основных аграрных районов Куйбышевской области (Самара до 19.. года называлась Куйбышевым). В Ставрополе-на-Волге работали небольшие заводы по ремонту сельхозтехники и переработке продукции рыболовецких колхозов, райпромкомбинат с лесопилкой, артель "Заря" с цехами пошива одежды и обуви, выделки кожи и овчины. Население Ставрополя-на-Волге, ставшего в 1946 году городом районного подчинения, составляло около 12 тысяч человек.

Новая страница в истории началась со строительством гидроэлектростанции имени Ленина. Тихий Ставрополь-на-Волге стал штабом гигантской стройки. В связи с созданием водохранилища Ставрополь-на-Волге в 1953-56 годы был перенесен на новую площадку, с юга и запада окруженную сосновым лесом. От старого города осталась только больница, которая располагалась выше других зданий. Строительство ГЭС повлекло за собой бурное развитие промышленности города. В 1955-65 годах в городе было построено пять крупнейших машиностроительных и химических предприятий.

В 1964 году город Ставрополь-на-Волге был переименован в Тольятти в память о выдающемся итальянском деятеле коммунистического движения Пальмиро Тольятти. Важным этапом в дальнейшем развитии города стало строительство Волжского автомобильного завода. Рядом с ним возник современный жилой массив. Авторы проекта застройки Автозаводского района были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР. Архитектурно-планировочная структура города формируется из трех районов, развитие каждого из них связано с определенным этапом развития градостроительной базы: Комсомольского – со строительством ГЭС, Центрального – с заводами Северного промузла, Автозаводского – с АВТОВАЗом.





о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.