Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
АвтоВАЗ Автоновости Автобезопасность Автодилеры Автомойки Автопрокат Автотюнинг Автошколы Новинки сезона Тест-драйвы Объявления
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам

Наш город - Тольятти (Ставрополь-на-Волге)

Историческая фотохроника


Раздел в разработке

Административное устройство и символика Тольятти

Город имеет собственные герб и флаг.

Органы местного самоуправления: мэрия.

Главой местного самоуправления в Тольятти является мэр, избираемый жителями один раз в четыре года всеобщим тайным голосованием.

В настоящее время мэр города – Сергей Андреев, избранный 18 марта 2012 года.

Представительный орган городского самоуправления и законодательной власти – Тольяттинская городская дума, состоящая из 35 депутатов. Возглавляет орган Председатель гордумы, в настоящее время – Александр Денисов.

Тремя городскими районами руководят назначаемые мэром главы администраций.

Официальный сайт городской мэрии – www.tgl.ru

Официальный сайт ТГД – http://duma-tlt.ru

Три района города

Административно город разделён на 3 района. Больше половины населения Тольятти – 439 748 жителей – проживает в Автозаводском районе. Второй по численности – Центральный район – 157 348 жителей. В третьем районе, Комсомольском, проживает 109 909 жителей. В состав города также входят пригородные населенные пункты: поселки Федоровка, Поволжский, Загородный, село Новоматюшкино.

Автозаводский район административно выделился в 1972 году. С 1992 года деятельностью района руководит назначаемый мэром глава администрации района. С ноября 2006 года этот пост занимает Игорь Ладыка.

Район расположен на западе города. Выходит на берег Волги. Территориально разделён на 26 кварталов.

Численность населения на 1 января 2007 – 436 636 жителей; Автозаводский район является крупнейшим в Поволжье районом города. Кроме того, это единственный в Самарской области район с естественным приростом населения.

Район появился вместе с АВТОВАЗом. Одновременно с подписанием постановления о строительстве завода (20 июля 1966) правительство страны приняло решение о создании нового жилого района. В марте 1967 года был забит первый колышек разметки под коммунальные сети Автограда, а 29 марта был вынут первый ковш земли – началось строительство жилого района, осуществлявшееся параллельно с возведением объектов автозавода. 31 октября 1967 года управлением «Жилстрой» был заложен фундамент первого дома в Автозаводском районе города Тольятти.

Новый район создавался «с нуля», и это позволяло учесть географические особенности местности. Например, улицы расположены под таким углом, что район хорошо продувается ветрами с Волги. Архитекторы, будучи практически не ограничены в масштабах стройки, спроектировали автодороги достаточно широкими, чтобы они могли пропускать большое количество транспорта.

Центральный район

Центральный район расположен в центре города, административно выделен в 1972 году. С 1992 года деятельностью района руководит назначаемый мэром глава администрации. Сегодня этот пост занимает Сергей Крымцев.

Район граничит на западе с Автозаводским, а на юго-востоке с Комсомольским. Отделен от них лесными массивами. На юго-западе, непосредственно у берега Волги, находится микрорайон Портпосёлок, обособленный, но административно входящий в Центральный район. Это единственное место, где район выходит на берег Волги. С севера граничит со Ставропольским районом Самарской области.

Центральный район начал формироваться при переносе жилых домов из затопляемого Ставрополя в 1950-х годах. Перенесённые дома стали основой частного сектора района. В отличие от остальных районов города, в Центральном частные дома находятся не на окраине, а непосредственно в самом центре района, ограниченные кварталами современной застройки с севера и юга. Портпосёлок был построен в то же время как жилой район для строителей Жигулёвской ГЭС.

В 1960-х годах в районе были построены крупные предприятия машиностроения и химической промышленности: Волгоцеммаш, ТольяттиКаучук, КуйбышевАзот, электротехнический завод и другие. Они сформировали Северный промышленный узел, расположенный на северо-восток от жилых кварталов.

Центральный район – исторически сложившийся административный центр города. Здесь расположены Тольяттинская городская дума и мэрия города. Большинство зданий района – застройки сталинского и хрущёвского периодов. Именно в Центральном районе находится большинство исторических памятников Тольятти.

Комсомольский район

Расположенный на востоке города непосредственно на берегу Волги, из всех районов города Комсомольский является нижним по течению реки. На западе граничит с Центральным районом, на востоке граница района выходит на федеральную автодорогу М5 и плотину Куйбышевской ГЭС.

Административно выделился в 1972 году. С 1992 года деятельностью района руководит назначаемый мэром глава администрации района, в настоящее время – Вадим Зимин.

В состав района входят поселки Поволжский и Федоровка, село Новоматюшкино, микрорайоны Шлюзовой и Жигулёвское море.

Район сформировался из отдельных посёлков, созданных для проживания строителей Куйбышевской ГЭС: Комсомольска, Шлюзового, Жигулёвского моря.

Мэры Тольятти:

Жилкин, Сергей Фёдорович – мэр Тольятти в 1994-2000 годах. Был убит 15 ноября 2008 года.

Уткин, Николай Дмитриевич – мэр Тольятти в 2000-2007 годах.

Пушков, Анатолий Николаевич – мэр Тольятти с 2008 - 2012 года

Андреев, Сергей Игоревич – мэр Тольятти с 2012 года.





о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.