Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
АвтоВАЗ Автоновости Автобезопасность Автодилеры Автомойки Автопрокат Автотюнинг Автошколы Новинки сезона Тест-драйвы Объявления
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам

Наш город - Тольятти (Ставрополь-на-Волге)

Историческая фотохроника


Раздел в разработке

География

Географическое положение

Тольятти расположен в среднем течении реки Волги, на её левом берегу, в 95 километрах вверх по течению от Самары. На противоположном берегу находятся город Жигулёвск и Жигулёвские горы. Районы Тольятти тянутся по берегу на протяжении 30 километров. Расстояние между Центральным и Комсомольским районами 5-7 километров, между Центральным и Автозаводским – около 3-х километров.

Тольятти находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Samara Time Zone (SAMT/SAMST). Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +1 час.

 

Климат

Тольятти расположен на границе лесостепной и степной зон. Континентальный климат существенно смягчается Куйбышевским водохранилищем. Средняя температура января −13 °C, средняя температура июля +21 °C. Абсолютный максимум температуры зафиксирован на уровне +39 °C (июль 1984 года), абсолютный минимум −43,4 °C (1 января 1979 года). Среднегодовая температура – +5,1 °C. Количество солнечных часов (дней) в году – 2113 часов (285 дней).

Время ледостава на водоёмах города – ноябрь, декабрь. Время вскрытия льда – начало апреля. Продолжительность снежного покрова – 143 дня. Средняя высота снежного покрова достигает 33 сантиметров. Заморозки возможны до середины мая, бывают засухи. Среднее количество осадков – 484 миллиметров в год, из которых треть приходится на холодное время года. Характерны большие колебания месячных сумм осадков и частые засушливые периоды. В розе ветров наблюдается преобладание юго-западных и западных ветров.

 

Рельеф

Рельеф городской территории определяется нахождением города в Среднем Заволжье (часть Русской равнины). Волга в течение миллионов лет, подчиняясь закону Бэра, смещается в западном направлении, подмывая Жигулёвские горы. Таким образом, на левом берегу реки образовалась серия аккумулятивных террас.

Урез воды в Волге в районе Тольятти составляет 53 метра. Первая терраса полностью покрыта Куйбышевским водохранилищем, уступ второй является его берегом, образуя обрыв высотой 20-30 метров. Терраса сложена сменяющимися слоями суглинков и супесей, ниже которых находится тёмно-серая глина с включениями гальки и гравия.

Рельеф второй террасы равнинный, без оврагов и балок. Переход от второй террасы к верхней (третьей) нечёткий, местами в виде полого ската.

Тольятти занимает третью террасу Волги, приподнятую на 50-60 метров над наивысшим уровнем водохранилища. Пространство террасы сохраняет рельеф широковолнистой равнины с развитой сетью оврагов и балок. Терраса сложена жёлтыми мелкозернистыми песками с полосами из глины. Песочная подложка является причиной дюнного рельефа, закреплённого лесопосадками.

В черте города, на северо-западе Центрального района находится небольшое озеро, где в месте естественного понижения рельефа на поверхность пробиваются грунтовые воды. 

 

Флора и фауна 

На территории лесов окружающего город Ставропольского района водятся лоси, кабаны, косули, зайцы, лисы, десятки пород птиц, насекомые; в водоемах – рыба; в Жигулёвских горах растут уникальные, нигде больше не встречающиеся, растения: гвоздика волжская, молочай жигулёвский, тимьян жигулёвский и десятки других.

 

Экология

Экологическая ситуация в городе, как и во многих других промышленных центрах, весьма напряжённая. Основным источником загрязнения является автомобильный транспорт.

Негативный эффект от наличия крупных химических производств существенно ниже, чем в других городах благодаря современным технологиям проектирования застройки районов города. Все промышленные предприятия размещены с учётом розы ветров и расположены к северо-востоку от жилых кварталов, то есть практически всегда с подветренной стороны.

Тольятти относится к регионам третьего из четырёх возможных классов загрязнения. В городском воздухе постоянно наблюдается превышение предельно допустимых концентраций аммиака, формальдегида и фтороводорода и пыли.

Сложная экологическая ситуация сложилась и с Куйбышевским водохранилищем. Общую загрязнённость водохранилища относят к 3-4 классу из 6 возможных. Основные загрязнители воды – нитратный азот, медь и фенол.

По радиационному фону в Тольятти все более-менее благополучно. Специалисты проводят исследования гамма-фона и бета-активности 8 раз в день. Превышения средних значений для промышленного города – 12-14 микрорентген в час – не наблюдается.

В городе действует завод по переработке твёрдых бытовых отходов. В прошлом году на территории муниципального природоохранного предприятия "Экология" начала работать установка для уничтожения медицинских отходов класса Б – опасные.





о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.